Apesar de parecer a combinação perfeita, ela pode causar
sensação de estufamento, além de ser extremamente calórica.
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Entre as combinações preferidas das confraternizações
brasileiras, poucas são capazes de competir com a união entre a cerveja
gelada e o churrasco.
🥩🍺Mas como nenhuma relação é perfeita, a verdade é que, para a
saúde, essa combinação está longe de ser a ideal.
Segundo os nutricionistas, os principais problemas quando o
assunto é a mistura da cerveja com o churrasco são:
- Sensação
de estufamento causada pelo inchaço no estômago
- Aumento
momentâneo dos níveis de colesterol no sangue
- Excesso
calórico da combinação
⚠️Os
especialistas lembram que nenhum alimento, isoladamente, vai fazer mal para o
organismo. O que prejudica realmente são hábitos repetidos no cotidiano que
levam a um desequilíbrio.
Na reportagem abaixo, você vai entender mais sobre os problemas
que podem ser causados pela combinação entre a cerveja e o churrasco
e como minimizar os danos.
'Comi demais'
A primeira sensação causada pela ingestão do churrasco regado
à cerveja é a de inchaço no estômago.
Apesar de parecer que esse desconforto vem da quantidade de
carne consumida, ele pode estar muito mais relacionado ao trabalho que
a combinação com a cerveja gera para a digestão.
Camille Perella Coutinho, nutricionista e pesquisadora do
Food Research Center (FoRC/USP), explica que a sensação é causada por dois
ingredientes presentes na cerveja:
- Gás - assim como outras bebidas
gaseificadas, a cerveja contém gás carbônico, responsável por causar
desconforto abdominal.
- Álcool - o álcool pode inibir
temporariamente o funcionamento da enzima AMPK, essencial para o
metabolismo das gorduras no corpo.
"A digestão das gorduras, por si só, já é lenta no
organismo. Quando combinada com a ingestão de álcool, o processo fica ainda
mais comprometido, prolongando a sensação de 'comi demais' ", analisa a
nutricionista.
O estufamento pode vir acompanhado de desconforto
abdominal, azia e refluxo.
Cíntia Silva, nutricionista e doutora em Nutrição pela USP,
afirma que o álcool presente na cerveja também pode contribuir para o processo
de desidratação, o que, mesmo que indiretamete, também descelera a
digestão.
➡️Um
estudo publicado neste ano na revista científica Elsevier também apontou que o
processo de metabolização e digestão do álcool, quando consumido com alimentos
de origem animal, pode produzir ésteres etílicos de ácidos graxos (FAEEs, na
sigla em inglês) no intestino.
A formação desses compostos pode ter implicações para a
saúde, comprometendo a barreira intestinal e permitindo a ida
de toxinas e microorganismos para a corrente sanguínea.
Além disso, o álcool pode irritar a mucosa intestinal,
desencadeando processos inflamatórios.
Camille, que também é doutora em Química e Bioquímica de
Alimentos pela USP, pondera que, apesar desses efeitos observados, o consumo
ocasional do churrasco não consegue, sozinho, causar problemas sérios à saúde.
Aumento do colesterol
Com o álcool sendo responsável pela redução temporária de
enzimas digestivas e o churrasco sendo uma refeição rica em gorduras, o
metabolismo desse nutriente se torna muito mais lento, o que leva a um aumento
momentâneo nos níveis de colesterol.
Isso porque, uma vez que o corpo tem mais dificuldade em
digerir e absorver a gordura nesse processo, a tendência é que o colesterol, um
tipo de gordura, se acumule no organismo.
Camille comenta que, no caso de pessoas saudáveis,
isso não precisa ser uma preocupação, porque o corpo tem mecanismos para
manter o equilíbrio mesmo diante de uma sobrecarga.
"Por outro lado, quem já enfrenta problemas com
colesterol alto deve evitar essa combinação com frequência, porque ela pode
aumentar o risco de doenças cardiovasculares a longo prazo", afirma.
Outro ponto de atenção é que a redução da atividade das
enzimas pode comprometer a eficiência da digestão de proteínas, dificultando a
absorção de aminoácidos.
Excesso calórico
O terceiro problema indicado pelas nutricionistas quando se
trata de cerveja e churrasco é o excesso calórico da combinação.
🍻A cerveja é rica em carboidratos, algo que se soma ao impacto
do álcool. Para se ter ideia, 100 gramas de açúcar contém cerca de 400 kcal,
enquanto 100 ml de álcool puro têm aproximadamente 700 kcal.
"Muitas vezes sentimos culpa por comer um doce e
esquecemos que as bebidas alcoólicas também são altamente calóricas, tanto
pelos carboidratos, quanto pelo ácool", compara Coutinho.
🍖Já o churrasco também é rico em calorias, especialmente
por conta da gordura – cada 100 gramas de gordura contém cerca
de 900 kcal.
Cíntia Silva também comenta que, no churrasco, a tendência é
utilizar carnes com capa de gordura e embutidos, o que aumenta o risco
de ingerir mais calorias do que o desejado.
Nesse contexto, as nutricionistas comentam que uma boa dica é
prestar atenção aos acompanhamentos, para que eles sirvam para balancear melhor
a refeição.
Redução de danos
Ainda que o churrasco e a cerveja, se consumidos apenas no
fim de semana, não causem problemas sérios de saúde, algumas substituições
podem ser feitas para evitar a sensação de estufamento ou reduzir a quantidade
de calorias ingerida.
🍹No caso da bebida, algumas opções mais saudáveis que podem
aliviar a sede em um dia de churrasco são:
- Suco
de uva integral ou chá gelado - ricos em antiodixantes, eles ajudam a
neutralizar os componentes tóxicos muitas vezes formados durante o preparo
das carnes do churrasco
- Sucos
naturais -
frutas como limão, abacaxi, laranja e maracujá, por exemplo, oferecem
vitaminas e antioxidantes, além de ajudarem no processo de digestão
- Água
de coco -
tem alto poder de hidratação e ajuda a balancear o excesso de sódio no
churrasco
- Água
🥗Já no caso dos acompanhamentos, o pão e a maionese, ricos em
calorias, podem ser substuídos (ou pelo menos complementados) por:
- Salada
com folhas verdes, como alface, rúcula, espinafre e agrião
- Salada
colorida com tomate, pepino, cenoura ralada e beterraba
- Legumes
crus ou grelhados, como cenhoura, abobrinha, pimentão e berinjela
- Frutas
grelhadas ou de sobremesa
"O ideal é complementar o churrasco com alimentos mais
naturais e equilibrados, que ajudam a reduzir o impacto das gorduras e
calorias", explica Camille Coutinho.
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