A prevenção é essencial. Veja como evitar o câncer de fígado
e manter-se saudável
Foto: Satjawat Boontanataweepol/istock
O câncer de fígado, conhecido como carcinoma hepatocelular, é
uma das principais causas de morte por câncer no mundo. Ele se divide em dois
tipos: o primário, que se origina no próprio fígado, e o secundário, que se
desenvolve em outra parte do corpo e se espalha para o fígado.
Fatores de risco e causas
Entre os principais fatores de risco para o câncer de fígado,
destacam-se as infecções crônicas pelos vírus da hepatite B ou C, que podem
levar à formação de tumores malignos.
Além disso, outras condições como a doença hepática
gordurosa, diabetes tipo 2, consumo excessivo de álcool, obesidade, tabagismo e
a exposição a substâncias químicas também estão relacionadas ao aumento do
risco de desenvolvimento da doença.
Sinais e sintomas
É fundamental estar atento aos sinais que podem indicar a
presença de câncer de fígado. Esses sintomas podem também ser causados por
outras condições, mas incluem:
- Icterícia
(amarelamento da pele e dos olhos)
- Perda
de apetite ou peso sem explicação
- Fadiga
persistente
- Caroço
no lado direito do abdômen
- Dor
no lado superior direito da barriga ou no ombro
- Indigestão
e saciedade precoce
- Inchaço
abdominal
- Diagnóstico
e prevenção
O diagnóstico do câncer de fígado é feito por meio de exames
clínicos, laboratoriais e de imagem, que podem ser realizados em pessoas com
sintomas ou em grupos de risco sem sinais aparentes.
Para reduzir o risco de câncer de fígado, algumas medidas
podem ser adotadas:
- Perder
peso, caso esteja acima do ideal
- Usar
proteção adequada ao lidar com produtos químicos nocivos
- Reduzir
o consumo de bebidas alcoólicas
- Parar
de fumar