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Além de estar presente no leite e em derivados como queijos e
iogurtes, a lactose também é encontrada em receitas que usam esses
ingredientes, como sorvetes, bolos, pizza, pudins, chocolate. Então, desviar-se
dela não é uma tarefa fácil no dia a dia. Muitas vezes, desconfortos
gastrointestinais aparecem sem que a pessoa entenda que se trata de um problema
de intolerância à lactose.
A condição surge da incapacidade do organismo em digerir esse
açúcar presente naturalmente no leite e em seus derivados. Nessas pessoas, há
uma deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a
lactose em açúcares menores para serem absorvidos pelo intestino.
Sintomas de intolerância à lactose
Estes são os sinais mais comuns, que podem variar de
intensidade e surgir alguns minutos ou horas após a ingestão do alimento com
lactose:
1. Dor abdominal;
2. Barriga inchada;
3. Cólicas;
4. Náuseas;
5. Gases;
6. Diarreia ácida;
7. Assaduras;
8. Ardência no ânus.
Segundo o Ministério da Saúde, a severidade dos sintomas
depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode
tolerar. Em muitos casos, pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal,
sem diarreia, por exemplo.
Para bebês e crianças, a intolerância à lactose pode causar
também perda de peso e atrasos no desenvolvimento.
Como saber se tenho intolerância à lactose?
O ideal é buscar ajuda de um médico ou nutricionista. Quando
a pessoa desconfia ter o problema, a recomendação inicial geralmente é deixar
de consumir alimentos com lactose por algumas semanas —para ver se os
desconfortos diminuem ou desaparecem.
Depois, ela pode voltar a ingerir a substância, com o
objetivo de observar se os sintomas retornam. Caso isso aconteça, há grande
probabilidade de ela ter a condição.
Se a manifestação dos sintomas forem persistentes, o médico
ou o nutricionista pode realizar uma avaliação detalhada para confirmação do
diagnóstico. Também há exames laboratoriais específicos que avaliam a
capacidade do organismo em digerir a lactose.
O exame mais comum é o teste de intolerância à lactose, que
avalia a capacidade do organismo em digerir a lactose após a ingestão de uma
quantidade específica da substância. Também há exames que dosam a quantidade de
enzima lactase no organismo e testes genéticos para verificar a predisposição à
intolerância.
Como é feito o exame de intolerância à lactose?
No teste de intolerância à lactose, a pessoa ingere a
substância em jejum. Então, coleta sangue após 30, 60, 90 e 120 minutos, para
analisar se o consumo do açúcar do leite provocou aumento da glicemia (nível de açúcar no sangue).
Caso a elevação da glicemia no teste seja inferior ao valor
normal estabelecido, constata-se que a digestão da lactose foi incompleta e não
houve absorção adequada —o que caracteriza a intolerância.
Causas da intolerância à lactose
A intolerância à lactose pode ser primária, que é uma
condição genética, ou secundária, que pode ser causada por doenças ou lesões
intestinais.
A idade também é um fator para desenvolver o problema, pois a
produção da enzima lactase em nosso organismo pode diminuir naturalmente ao
longo do tempo.
Como evitar crises de intolerância à lactose
Se você tem intolerância à lactose, é muito importante ler o
rótulo dos produtos para saber se o alimento tem a substância —ou perguntar no
restaurante, padaria etc. em que está comprando a comida.
Caso a pessoa que tem intolerância queira comer um alimento
com lactose (ou não tem opções sem a substância), ela pode tomar um suplemento
com a enzima lactase, que ajuda a digerir a lactose.
No entanto, como o nível de intolerância à lactose é
individual, é importante se consultar com um nutricionista ou médico antes de
tomar qualquer suplemento.
Tenho intolerância à lactose, o que posso comer?
Apesar de não poder consumir leite e seus derivados, quem tem
intolerância à lactose ainda pode desfrutar de uma dieta equilibrada e
saborosa.
A maioria dos produtos naturais (carnes, ovos, frutas,
verduras, legumes, cereais, grãos e sementes) não tem lactose. Além disso,
existem leites, queijos, chocolates, iogurtes, sorvetes e diversos produtos
"sem lactose" disponíveis no mercado. Em muitos casos, na verdade, a
lactose continua no alimento, mas a indústria adiciona ao produto a lactase,
enzima necessária para a digestão da lactose.
Quem tem intolerância à lactose deve se consultar com um
nutricionista para adequar a dieta e evitar deficiências nutricionais.
Fonte: Viva Bem UOL