Alimentos que acabam com a saúde dos seus rins para você ficar longe

 

Para pacientes com histórico de doenças renais, é essencial redobrar os cuidados tanto em casa quanto quando se alimenta fora

 


Rins

Quem busca adotar uma alimentação saudável deve estar atento aos alimentos que ingere. Para pacientes com histórico de doenças renais, é fundamental redobrar os cuidados, tanto em casa quanto no trabalho. A seguir, destacamos alimentos que podem ser prejudiciais aos rins e que devem ser consumidos com cautela ou evitados.

Alimentos Industrializados

O consumo excessivo de alimentos congelados, enlatados e embutidos pode comprometer gravemente a saúde renal, contribuindo para problemas como a hipertensão arterial. Esta condição pode piorar o dano aos vasos sanguíneos nos glomérulos, responsáveis pela filtragem do sangue. Além disso, muitos produtos industrializados, como refrigerantes e macarrão instantâneo, contêm altos níveis de sal e sódio, o que aumenta ainda mais os riscos.

Açúcares e Carboidratos

Assim como os alimentos industrializados, o consumo excessivo de pães, massas e doces pode prejudicar a saúde dos rins devido ao elevado teor de açúcares e carboidratos. Esses nutrientes favorecem o ganho de peso, o que sobrecarrega os rins, que precisam filtrar mais sangue para manter o equilíbrio nutricional do corpo.

Proteínas de origem animal

Pacientes com doenças renais devem moderar o consumo de proteínas, tanto de origem animal quanto vegetal. Alimentos como carnes, ovos, leite e queijos, que são ricos em proteínas, podem sobrecarregar os rins, que, com a função prejudicada, têm dificuldades para processar esses nutrientes de maneira eficiente.

Alimentos ricos em fósforo e potássio

Além das proteínas, nutrientes como fósforo e potássio são essenciais para quem sofre de insuficiência renal. O fósforo está presente principalmente nos laticínios, enquanto o potássio é encontrado na carne bovina. É importante consumir esses nutrientes de forma equilibrada para proteger a função renal e melhorar a qualidade de vida. Frutas como abacate e banana, bem como vegetais como batata-doce e beterraba, devem ser consumidos com moderação devido ao alto teor de potássio. Cozinhar ou preparar esses alimentos com molho pode ajudar a reduzir sua concentração de potássio.

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