6 alimentos que vão limpar seu fígado e você deveria consumir sempre

 

O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo, então devemos ter cuidado para mantê-lo em pleno funcionamento

Limão

O limão é uma fruta rica em vitaminas e polifenóis, que oferecem vários benefícios à saúde, como ação anticancerígena, anti-inflamatória, diurética, antisséptica, antimicrobiana e protetora cardiovascular, além de ser depurativo do sangue e do fígado. Também é usado no tratamento de gripe e resfriado, podendo ser consumido em limonada ou adicionado a refeições e saladas.

Brócolis

Estudos indicam que o consumo de brócolis pode ajudar a prevenir o câncer de fígado em pessoas que não bebem álcool, além de auxiliar na prevenção do excesso de gordura no fígado e na redução do colesterol. O brócolis também pode combater a osteoporose, diabetes, hipertensão, melhorar o sistema imunológico, proteger os olhos e atuar como protetor gástrico, por ser rico em cálcio, vitamina C, vitamina A, ferro, ácido fólico e antioxidantes. Suas fibras reduzem a absorção de gorduras e colesterol no intestino e ajudam a regular o açúcar no sangue.

Café

O consumo regular de café traz benefícios para o fígado, como redução da inflamação e do risco de cirrose e câncer, provavelmente devido à menor deposição de gordura no fígado, ao aumento do colesterol bom e da adiponectina. A adiponectina é um hormônio que auxilia no metabolismo das gorduras e açúcares, promovendo a oxidação das gorduras e diminuindo a resistência à insulina, comum na diabetes e obesidade. A recomendação de cafeína para adultos saudáveis é de 400 mg/dia, o equivalente a 2 a 3 xícaras de café sem açúcar.

Oleaginosas

Frutos secos como amêndoas, nozes, castanha, amendoim, castanha do Pará e avelã, assim como sementes de chia, girassol, linhaça, abóbora e gergelim, são ricos em ômega-3, vitamina E, complexo B e minerais. 

Além disso, contêm fibras que reduzem a absorção de gordura no intestino e ajudam a aumentar o colesterol bom HDL, protegendo o fígado e evitando o acúmulo de gordura no órgão. Como são calóricos, é recomendável consumi-los em pequenas quantidades, podendo ser incluídos em lanches com iogurte ou frutas, ou ainda adicionados a saladas ou bolos.

Chá de boldo

O chá de boldo tem ação protetora sobre as células hepáticas, devido à boldina, que estimula a produção e expulsão da bile, favorecendo a absorção de gorduras no intestino e diminuindo o colesterol. Além disso, possui propriedades estimulantes e tônicas, ativando a secreção de saliva e suco gástrico, sendo utilizado para dispepsia, gases intestinais e prisão de ventre. Para prepará-lo, usa-se 2 gramas de folhas por xícara de água, podendo ser consumido várias vezes ao dia.

Suco de beterraba

O suco de beterraba é rico em antioxidantes, como carotenoides e flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar a produção de enzimas hepáticas. Além disso, auxilia na melhora da circulação sanguínea, no controle da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas.

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