O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo, então devemos ter cuidado para mantê-lo em pleno funcionamento
Limão
O limão é uma fruta rica em vitaminas e polifenóis, que
oferecem vários benefícios à saúde, como ação anticancerígena,
anti-inflamatória, diurética, antisséptica, antimicrobiana e protetora
cardiovascular, além de ser depurativo do sangue e do fígado. Também é usado no
tratamento de gripe e resfriado, podendo ser consumido em limonada ou
adicionado a refeições e saladas.
Brócolis
Estudos indicam que o consumo de brócolis pode ajudar a
prevenir o câncer de fígado em pessoas que não bebem álcool, além de auxiliar
na prevenção do excesso de gordura no fígado e na redução do colesterol. O brócolis
também pode combater a osteoporose, diabetes, hipertensão, melhorar o sistema
imunológico, proteger os olhos e atuar como protetor gástrico, por ser rico em
cálcio, vitamina C, vitamina A, ferro, ácido fólico e antioxidantes. Suas
fibras reduzem a absorção de gorduras e colesterol no intestino e ajudam a
regular o açúcar no sangue.
Café
O consumo regular de café traz benefícios para o fígado, como
redução da inflamação e do risco de cirrose e câncer, provavelmente devido à
menor deposição de gordura no fígado, ao aumento do colesterol bom e da
adiponectina. A adiponectina é um hormônio que auxilia no metabolismo das
gorduras e açúcares, promovendo a oxidação das gorduras e diminuindo a
resistência à insulina, comum na diabetes e obesidade. A recomendação de
cafeína para adultos saudáveis é de 400 mg/dia, o equivalente a 2 a 3 xícaras
de café sem açúcar.
Oleaginosas
Frutos secos como amêndoas, nozes, castanha, amendoim,
castanha do Pará e avelã, assim como sementes de chia, girassol, linhaça,
abóbora e gergelim, são ricos em ômega-3, vitamina E, complexo B e
minerais.
Além disso, contêm fibras que reduzem a absorção de gordura
no intestino e ajudam a aumentar o colesterol bom HDL, protegendo o fígado e
evitando o acúmulo de gordura no órgão. Como são calóricos, é recomendável
consumi-los em pequenas quantidades, podendo ser incluídos em lanches com
iogurte ou frutas, ou ainda adicionados a saladas ou bolos.
Chá de boldo
O chá de boldo tem ação protetora sobre as células hepáticas,
devido à boldina, que estimula a produção e expulsão da bile, favorecendo a
absorção de gorduras no intestino e diminuindo o colesterol. Além disso, possui
propriedades estimulantes e tônicas, ativando a secreção de saliva e suco
gástrico, sendo utilizado para dispepsia, gases intestinais e prisão de ventre.
Para prepará-lo, usa-se 2 gramas de folhas por xícara de água, podendo ser
consumido várias vezes ao dia.
Suco de beterraba
O suco de beterraba é rico em antioxidantes, como
carotenoides e flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar a
produção de enzimas hepáticas. Além disso, auxilia na melhora da circulação
sanguínea, no controle da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas.