Norovírus é o microrganismo causador do surto de virose na
Baixada Santista. Especialista explicam que ao passar álcool em gel o norovírus
pode continuar ativo, o que aumenta o risco de contaminação.
Norovírus é resistente ao álcool porque não possui um envelope de gordura em sua camada externa. — Foto: Freepik
O álcool em gel não é tão eficaz contra o norovírus,
microrganismo causador do surto de virose na Baixada Santista. Conforme
especialistas ouvidos pelo g1, o norovírus é resistente à substância porque não
possui um envelope de gordura em sua camada externa, que é o principal alvo do
álcool.
Isso significa que mesmo ao passar álcool em gel o norovírus
pode continuar ativo, o que aumenta o risco de contaminação.
Diferente de outros patógenos, o norovírus é protegido por um
capsídeo proteico, uma camada rígida e altamente resistente que não é afetada
pela ação do álcool em concentrações típicas (60-70%). Além disso, o álcool em
gel age principalmente desidratando e rompendo membranas, mas como o norovírus
não possui essa camada lipídica, ele não é vulnerável a esse mecanismo.
— Alexandre Naime Barbosa, chefe do departamento de
Infectologia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita
Filho" (Unesp)
A maneira mais eficiente de eliminar o norovírus é lavando as
mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos. A partir da ação
mecânica da fricção (atrito entre dois corpos), o vírus é removido fisicamente
da pele.
Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos
Estados Unidos explicam que é possível passar álcool em gel para complementar a
limpeza, mas isso não substitui a lavagem.
⚠️A
infectologista Cristhieni Rodrigues, do Hospital Santa Paula, explica que o
norovírus é tão resistente que a água e o sabão não são capazes de matá-lo.
Assim, a lavagem tira o norovírus do corpo, mas ele pode continuar ativo quando
for para o esgoto. Neste caso, se o esgoto parar em uma praia, a água pode
ficar contaminada.
O que é norovírus?
O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite,
uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito,
diarreia e dor de barriga.
Esse tipo de vírus se espalha com facilidade, especialmente
em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento do contato
entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como
água e alimentos compartilhados.
Os sintomas da infecção por norovírus
costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca
de 3 a 7 dias.
Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias
evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além
de náuseas e vômitos.
Em geral, assim como outras diarreias virais, o quadro tende
a se resolver sozinho, sendo uma doença autolimitada.
A transmissão ocorre principalmente pela
boca, ou seja, a pessoa adquire o vírus ao consumir água ou alimentos
contaminados.
Além disso, ele também pode ser espalhado dentro de casa, de
pessoa para pessoa, por meio de superfícies ou mãos contaminadas. Por
isso, lavar as mãos com frequência é essencial para prevenir a propagação do
norovírus.